ZH_STEUERREKURSGERICHT DB.2012.8 + 9 vom 20. April 2012 , Direkte Bundessteuer 2005 und 2006 sowie Staats- und Gemeindesteuern 2005 und 2006 - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Die rechtliche Beurteilung eines Sachverhalts durch die Steuerbehörden in einer vorangehenden Steuerperiode ist für die späteren Einschätzungen nicht verbindlich. Besteuerung von Einkünften aus US-amerikanischen Personengesellschaften. Diese sind als nichtkaufmännische Gesellschaften zu betrachten und die Einkünfte demnach transparent bei den Pflichtigen als privater Wertschriftenertrag zu qualifizieren, weshalb sie nach den internen Recht der Schweiz am Hauptsteuerdomizil zu besteuern sind. Dem steht auch das DBA-USA nicht entgegen.